이비인후과건강상담
맥가이버777
맥가이버77723.08.31

귀가 먹먹하고 이명이. 왜그러죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 오른쪽귀가 먹먹해서 이비인후과에가서 진료를 받아보니 눈으로 보이는곳은 양쪽다 이상이 없다는데 계속 먹먹하네요.이제 양쪽이 다 먹먹해지네요.

청력 검사도했는데 왼쪽이 청력이 안좋아서 비대칭으로 소리가들려서 그럴수있다는데 괞찬은가요? 혹시 다른문제가 있지는 않은지 걱정됩니다.

약먹고나면 괜찮아 질까요?

귀가 먹먹하니 머리도 아프고 이명소리가 더 커지는것 같아요.

어떻게 하면 좋아질까요?

전문가님들의 소중한 답변 주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이명은 특별한 원인이 없이도 흔히 발생하는 질환이기도 하지만

    돌발성난청등이 동반되는 경우에도 이명이 발생할 수 있습니다.

    스테로이드 치료등이 필요할 수 있으므로 증상이 지속된다면 상급병원 이비인후과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 이명의 경우 청각 기관의 문제로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 이비인후과에서 진료를 보시면서 경과를 보시기 바랍니다. 만약 청각 기관의 문제가 아니라면 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 원인이 될수 있습니다. 따라서 이비인후과에서 진료 후 문제가 없다면 의심되는 질환에 따라서 내과나 신경과, 정형외과 등에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 이비인후과적으로 관련된 진료 및 검진을 받아보셨고 이상이 없는 상태라면 현재로서는 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다. 약물을 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드리며 혹시라도 차도가 없이 특히 점점 증상이 심해진다면 다시 이비인후과 진료 및 보다 정밀한 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.