치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

임플란트 수술후 주의사항은 어떤게 있나요?

임플란트 수술을 할 때 수술만큼이나 수술 후에 관리도 잘해야 될 것 같은데 임플란트 수술을 한 후에 주의사항에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술 이후에 특별히 주의사항이 있는 것은 아닙니다. 다만 일주일 정도는 통증 및 불편감이 있으므로 자극적인 음식을 피하고 해당 부위로 저작하지 않는 것이 필요합니다. 물론 통증이나 불편감이 없다면 임플란트를 하더라도 일상생활을 하는데 있어 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술후에 해당부위 양치를 꼼꼼히하고, 단단하고 질긴 음식 과 끈적이고 단음식은 피하는것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후에는 염증을 예방하기 위해 음주와 흡연을 하지않으시는 것이 좋고 자극적인 음식도 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후에는 잇몸 초기 치유, 임플란트 뿌리(픽스처)와 뼈 융합이 중요합니다. 따라서 주의사항은 발치 후 주의사항과 유사합니다

    흡연, 음주를 삼가는 게 좋고 특히 수술 후 1~2주 정도는 금하는 것이 좋습니다. 또한 자극적인 음식은 피하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술하고 나서는 잇몸이 아물때까지는 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다. 그리고 완료가되시고 나면 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시면서 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 잇몸에 상처가 있게 됩니다

    잇몸이 아무는데는 2주정도 걸리기 때문에 그이전에 잇몸에 자극이 되지 않도록해야 해요

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과. 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로. 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게. 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요.