치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

임플란트 시술후 주의해야 될 사항에는 어떤 것이 있나요?

임플란트 시술을 계획하고 있는데 임플란트 시술 후에 관리도 굉장히 중요한 거 같은데 임플란트 시술후 주의해야 될 사항에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술 하고 나면 잇몸에 상처가 나게됩니다.

    잇몸이 아무는 데는 이주간의 시간이 걸리기 때문에 이주 동안 인플란트 부위에 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 시술 후에는 금주 금연 해주셔야 하며 딱딱하고 질긴 음식은 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 술후에는 염증이 생기지 않도록 관리를 잘해주셔야됩니다. 흡연은 최대한 피해주시고, 보철물이 완성되고 나서는 치아 사이에 음식물이 잘낄수 있으니 치실이나 치간칫솔로 제거를 잘해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 치료의 경우 임플란트 뿌리(픽스처)를 박는 1차 수술, 잇몸 모양을 만드는 2차 수술, 본뜨고, 최종적으로 임플란트 머리(크라운)를 합체하는 것으로 진행됩니다 (경우에 따라 1,2차 수술이 동시에 진행되는 경우도 있습니다)

    아마도 시술이라고 하신 것은 1차 수술을 말하는 것 같습니다

    1차 수술 뒤의 주의사항은 발치 후 주의사항과 거의 유사합니다

    흡연, 음주는 삼가시고 잇몸에 자극을 주는 음식은 피하시는게 좋고 수술 부위 얼음찜질을 해서 너무 많이 붓지 않도록 하면 됩니다.

    마취를 하고 1차 수술을 하는데 마취가 풀리면 조금 통증이 있을 수도 있습니다. 마취가 풀리기 전에 처방받은 진통제를 잘 드셔야 통증 조절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술후에 치아 사이에 틈이 생겨 이물질이 끼기 쉽기에 양치시에 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 양치가 중요합니다. 수술후에 2주정도는 수술부위 염증이 덧나지 않도록 흡연 및 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^