지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.03

무지개가 생기는 원리가 궁금합니다!!!

무지개가 생기는 원리는 어떻게 될까요!? 대부분 물이있는 곳에서 생기는것 같던데.... 궁금합니다 !! 정보 공유 부탁드립니다!

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해서 물방울이 무지개를 만들게 됩니다.