지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.26

무지개가 생기는 원리가 궁금합니다!

문뜩 여름철 분수에서 놀면서 찍은 사진을 봤는데 무지개가 옆에 이쁘게 있던데 무지개가 생기는 원리가 어떻게 되는지 정보 부탁드립니다!!!

  • 무지개는 빛의 굴절, 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    즉, 여기서 물방울이 프리즘 역할을 하기 때문에 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중에 수분이 빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 현상입니다. 빛이 꺽이는 방향에 의해 색깔이 조금 다르게 됩니다. 이는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 유사합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^