기타 고민상담고민상담
우미우미
우미우미23.03.05

어린이날은 언제부터 공휴일이었나요?

어린이날은 언제부터 공휴일이었을까요?

처음 생겼을때부터 국가 공휴일로 빨간날이었는지 궁금합니다~

아니면 어느 순간부터 빨간날이 된 계기가 있나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    어린이날이 국가 공휴일로 지정된 역사는 꽤 오래됩니다.

    1956년 5월 1일에 대한 기념일로 지정되어 처음으로 제정된 이후, 1961년에는 공휴일로 지정되었습니다. 그리고 1970년부터는 어린이날 전날인 4월 30일도 공휴일로 지정되어 있습니다.

    따라서, 1956년에 처음 제정되어 이후로 계속해서 국가 공휴일로 유지되고 있는 것입니다. 어린이날은 어린이들의 권리와 복지를 증진하기 위한 날로, 국가에서 공식적으로 지정하고 있는 의미 있는 기념일 중 하나입니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    어린이날은 1923년부터 존재하며, 처음에는 일반적인 국경일로서 공휴일은 아니었습니다. 그러나 1946년에 대한민국 임시정부가 어린이날을 공휴일로 지정하였고, 이후 1975년에는 정식으로 국가 공휴일로 지정되었습니다. 따라서 어린이날은 처음부터 빨간날이 아니었지만, 1946년 이후부터는 빨간날로 인식되고 있습니다.