역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.07

어린이날은 어떻게 해서 만들어진 건가요?

제가 어린이날에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 어린이날은 어떻게 해서 만들어지게 된 건가요? 그리고 어떻게 해서 국가 공휴일이 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    방정환이 생각한 ‘어린이’는 티 없이 맑고 순수하며 마음껏 뛰놀고 걱정 없이 지내는 그런 모습이었습니다. 그런데 불행히도 우리나라는 일제에 나라를 빼앗기고 암울한 삶을 살아가던 시기였습니다. 그때 어린이들의 실제 모습은 방정환이 생각한 것과 많이 달랐습니다. 그때에는 의무교육이 시행되지도 않았고 교육을 받는 어린이도 많지 않았어. 대개의 어린이들은 농사일을 하거나 도시로 나가 공장에서 일을 했습니다.

    비록 현실이 가혹할지라도 어린이들에게 꿈을 심어주기 위해 어린이날이 만들어졌다고 합니다. 천도교소년회는 1922년 5월 1일을 어린이날로 선포했습니다. 1923년 5월 1일 첫 어린이날 행사가 천도교당에서 열렸습니다.

    1945년 광복 이후에는 5월 5일로 정하여 행사를 하여왔으며, 1961년에 제정, 공포된 「아동복지법」에서는 ‘어린이날’을 5월 5일로 하였고, 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년부터는 공휴일로 제정하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '어린이'라는 단어는 1921년 소파 방정환 등이 천도교 소년회를 중심으로 전개한 소년 운동에서 기원합니다. 그는 '어린이'라는 용어를 처음 사용한 인물이기도 합니다.

    1922년 소년운동 단체와 신문사 등이 모여 5월 1일 처음 어린이날을 지정하고 기념식을 개최하면서 공식 어린이 날이 되었습니다. 그리고 1927년에는 첫째 일요일로 하다, 1946년 5월 5일로 어린이날을 정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 대한민국의 어린이날은 매년 양력으로 5월 5일이며 법정 공휴일입니다. 어린이날은 소파 방정환 선생이 주창해 1923년 5월 1일, 노동절에 맞추어 처음으로 어린이들을 위한 행사가 개최되었습니다. 당시 일본 유학생들로부터 비롯된 소년운동이 전개되고 있었는데, 여기에 적극 호응해 독립된 인격체로서의 어린이에 대한 인식을 위해 '어린이'라는 존칭어를 만들고, 어린이날을 제정했다고 알려져 있습니다.