전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

무선 이어폰은 어떤 과학적 원리인가요?

매번 느끼는데 휴대폰에 소리가 나오는 것은 그 안에 부품이 있어서 휴대폰 안에서 소리가 나는데

무선 이어폰을 블루투스와 연결하면 바로 이어폰으로 소리가 공간 이동을 하듯이 하는데 어떤 과학 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 전자 회로를 이용하여 음성 정보를 전송할 수 있는 제품입니다.

    이를 위해서는 송신기와 수신기가 필요합니다. 송신기는 음성 정보를 전자 신호로 변환하고, 이를 주파수를 이용하여 전송합니다.

    수신기는 전송된 전자 신호를 수신하고, 이를 음성 정보로 변환하여 이어폰으로 출력합니다. 이렇게 송신기와 수신기가 작동하는 과정으로 인해 이어폰을 착용한 사람은 전화기나 컴퓨터 등의 장치에서 전송된 음성 정보를 수신할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 내부에 내장된 스피커와 마찬가지로 이어폰내부의 스피커에 무선 전파신호가 도달하고, 소리로변환되기 때문에 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전형적인 무선통신 기술입니다. 진동이 전파로 전달되고 이가 다시 진동으로 전달되어 사람귀에 소리로 인식되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    ‘무선 이어폰’은 블루투스를 연결하여 사용하고 있습니다.

    그래서 블루투스 이어폰이라고 불리기도 하는데요,

    기존의 유선 이어폰과는 달리 무선 이어폰은 충전식 배터리를내장하여 자체 전력으로 가동하는 제품입니다.

    또 우리가 잘 알고 있듯, 무선 이어폰은 블루투스 페어링을 통해 스마트폰과 연동하여 사용합니다.

    블루투스의 핵심은 주파수인데요, 주파수 대역은 와이파이와 동일한 2,402~2,480MHz의 주파수를 이용하여 무선 이어폰으로 데이터를 전송하는 것입니다.

    블루투스는 주파수 도약(호핑)이라는 기술을 사용하여 주파수 중 여유로운 채널을 골라 데이터를 빠르게 전송합니다.

    나아가 주파수 분할 방식을 이용하여 와이파이와 블루투스의 간섭 문제를 해결하여 서로 영향을 받지 않게 된답니다.

  • 무선 이어폰은 블루투스 방식으로 동작합니다.

    블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    이 데이터를 무선 이어폰이 재생해주면 음악을 들을 수 있게 됩니다.