흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.15

겨울철 개구리는 동면에 들어가죠?

겨울철 개구리는 동면에 들어가죠? 이 개구리는 어떻게 영하의 날씨를 견딜 수있는지 궁금합니다.

얼어버리면 죽는 거 아닌지? 개구리는 얼지 않나요?

  • 안녕하세요. 라떼어미입니다.

    동면에 드는 동물은 개구리 뿐 아니라 많은데요.

    동면에 드는 동물은 먹이가 부족해지는 추운 겨울을 잘 이겨내기위해 그렇게 진화한거에여.

    개구리는 비교적 온도가 따듯하게 유지되는 땅속에서 자거나 세포 안의 물이 얼지않도록 하는 물질(파이브리노젠)이나 당을 만들어 세포막을 보호해서 겨울잠을 자는거구여.

    개구리는 동면에 들어 갈때 몸의 기능을 정지한 상태로 시작해요