생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

개구리는 한겨울에 동면 동안 얼었다가 봄이 되어 해동되어 살아난다는 것이 사실인가요

개구리는 한겨울에 동면 동안 얼었다가 봄이 되어 해동되어 살아난다는 것이 사실인가요. 렇다면 개구리가 추위에.얼어도 동사하지 않는 신체 내부의 작용에는 어떤 것이 있나요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    올챙이는 아가미 호흡에서 폐호흡, 개구리는 피부호흡까지 가능합니다 개구리의 가장 신기한 생존 능력은 겨울에 가사상태에 있다가 봄에 다시 깨어나는 것인데 개구리를 냉장고에서 냉동시켰다가 꺼내놓으면 다시 살아나는 원리는 냉동칸에 넣으면 몸안에서 부동액이 만들어지기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    개리가 동면하는 동안 얼었다가 봄이 되면 해동하는 것은 아닙니다. 개구리는 동면을 통해 추운 겨울을 견뎌낼 수 있습니다. 동면은 추운 계절에 생존을 돕기 위해 일시적으로 신체 활동을 중단하는 상태입니다.