내과의료상담
까불지마라
까불지마라23.07.26

당뇨전단계에서 조심해야할 행동은?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

제가 회사검진에서 식전 혈당이 157로 나왔다고 병원에 가서 다시 확진검사 받아보라고 하는데 제가 검사받으면 당화혈색소가 정상범위에서 들었다 안들었다 하거든요. 통풍때문에 6개월에 한번씩 피검사를 하거든요. 전단계는 운동하고 먹는거 가려 먹으면 괜챻아지나요?당뇨전단계에서 조심해야될부분과 어떤음식을 먹으면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식전 혈당이 126이상이 2회 이상 나왔거나 당화혈색소가 6.5% 이상이면 당뇨입니다. 당뇨가 있을 때 이미 췌장 기능이 50% 정도 떨어져 있기 때문에 약물치료를 시작합니다.

    1. 몸무게와 키, 활동량을 고려한 적정 칼로리를 섭취하고 비만이면 감량을 하도록 적은 칼로리를 섭취해야 합니다.

    2. 탄수화물(단순당)은 적게 섭취하고 통곡류로 섭취합니다.

    3. 단백질은 오히려 충분히 섭취해야 합니다. 체중당 1.0-1.2g (60kg이면 60g 섭취해야 하는 고기로는 300g정도입니다

    4. 야채는 충분히 많이 섭취하고 과일은 사과나 배는 1개 귤은 2개, 포도는 10개 정도까지만 섭취합니다.

    5 . 유산소운동은 주 150분이상, 근력운동은 대근육 위주로 주 3회 이상합니다. 플랭크, 사이드 플랭크, 스쿼트, 런지, 브릿지, 푸쉬업 등

  • 당뇨 전 단계 또한 당뇨와 마찬가지로 철저한 혈당 관리가 필요합니다. 꾸준히 운동을 해주고 탄수화물과 당류 섭취를 제한하면서 관리하는 수밖에 없습니다. 특별히 좋은 음식이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨전단계에서는 무엇보다도 식이조절이 가장 중요한 부분이 되겠으며, 이외에도 운동을 통해 신진 대사율을 높이는 것이 좋습니다. 특히, 식이조절시에 무조건 안 먹는 것은 오히려 당뇨를 더 유발할 수 있으므로 적절한 식사를 통해 당 조절을 하는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 식습관과 운동이 중요합니다. 탄수화물을 줄이고 섭취하는 탄수화물의 종류도 당지수가 낮은 잡곡이나 고구마, 감자 등으로 섭취하시는게 좋습니다. 운동의 경우 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.