빠른누에255
빠른누에25520.09.26

주식 비율은 월급의 몇 프로가 좋을까요?

처음 주식을 시작할때 월급의 몇 % 정도를 투자하면 좋을까요??

아직 주식 배우기 시작한 단계이고 실전 삼아 소액 투자해 보고 싶은데 주변에서 말하는 비율들이 달라서 헷갈리네요ㅠㅠ 답변부탁드려요!

  • 초보시라면 월급의 5%~10%정도가 적당합니다.

    주식은 적금이나 예금처럼 원금보장이 되지 않는 상품이고 질문자님께서 이제 막 주식시장에 진입한 초보기 때문에 소액으로 투자를 하면서 주식경제에 대한 기초이론이나 산업전반의 업황에 대한 이해가 우선적으로 공부한뒤 비중을 높이시는게 좋다고 생각됩니다.

    차근차근 공부하다보면 인사이트도 넓어지고 경제지식과 수익이 같이 쌓이는걸 경험하게 될것입니다. 서두르지 마시길 바랍니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    개념적으로 여윳돈을 투자한다가 가장 좋은 건데 그 여윳돈이라는게 사람마다 재정상태와 씀씀이에 따라 다 다른거라 정확히 얼만큼이다라는 것은 어려운 것 같아요. 저는 개인적으로 20~30%수준은 여윳돈으로 항상 투자를 하고 있는데 누군가에게는 그게 10%수준이 적정할 수도 있고 그건 다 다릅니다.

    개인적으로는 존리 선생님의 말씀에 따라 매달 10%는 월급에서 없다고 생각하고 투자를 진행하시는게 장기적으로 봤을 때 건강한 투자가 아닌가 싶습니다.

    도움이 되셨기를 바래요.

  • 안녕하세요.

    보통은 (100-자신의 나이+10)의 비율로 주식투자를 하는 것을 권고합니다.

    만약 30대라면 주식투자 80%, 예적금 20%의 포트폴리오를 구성하는 것이 이상적입니다.

    그 이유는 나이가 들면 직장에서 퇴직을 하기 때문에 자금을 증식시키는 것보다 지키는 것이 중요하기 때문입니다.

    하지만 최근 저금리로 예적금 이율이 1-2%인 상황임을 감안하면 젊다면 주식투자비율을 좀 더 높이는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    저는 주식투자비율은 95%를 초과하여 운영하고 있긴합니다.

    그 이유는 주식 중에 배당주식 가운데 시가배당률이 5%를 넘는 종목들이 상당 수 있기 때문에 예적금 대신 주가변동률이 작은 배당주에 퉂하고 있습니다.

    위 내용은 참고만 해주세요.

  • 월급의 몇퍼센트보다는 일단 처음에 100만원정도로 1년간 연습을 해본후에 감을 만들고 투자를 진행하는게 좋지않나 싶습니다 아무래도 모든사람에게 초심자의 버프가있고 최근 코로나로인해 과대 낙폭종목들이많아 제자리를 찾아가는 과정에서 신규투자자들이 투자한 종목들이 적게는 2배 많게는 몇배씩 올랐기에 본인이 잘해서 올랐네 라는 착각을하게되고 이후에 더큰돈을 투자하다 결국 망하게되니까요 그리구 1년정도 이후에는 본인의 노하우를 토대로 월급중에서 이정도는 나에게 없어도 된다는 정도의 돈을 투자해보시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요.

    주식투자에 있어 월급의 몇 프로가 좋다는 기준은 없습니다.

    다만 기준을 정하기전에 질문자님께서 매월 투자로 가능한 여유자금이 얼마나 되나요?

    가계부를 작성해보고, 매월 투자가능한 금액이 어느정도 파악이 된 이후, 해당 금액 부분에서도

    모두 주식투자에 넣지 않고 일부금만 주식투자에 넣으시길 추천드립니다.

    예를들어, 매월 투자가능한 금액이 100만원이라면

    이중 50% 정도만 주식투자금으로 사용하는겁니다.

    이렇게 추천하는 이유는, 주식투자는 위험자산투자군이기때문에 투자금 모두를 잃을수 있습니다.

    그렇기때문에 매월 투자하시는 금액을 안전한 투자와 공격저인투자로 나눠서 하시길 바랍니다.

    특히 현재 주식투자에 대한 전문적인 지식이 있는 상태가 아니기때문에 소량으로 주식 투자를 하시길 바랍니다.

    그럼 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 비율을 따지자 하면 절대 따질 수 없다고 봅니다. 아직 입문 단계이며, 소액 추천 드립니다. 저도 입문 단계 때 주변 사람들 말 안 듣고 고액 하다가 돈도 많이 잃었습니다. 코로나 조심하시고 오늘도 행복하고 알찬 하루 보내시길 바랍니다ㅎㅎ 제 댓글 답변이 약간 어수선 한 면이 있지만 그래도 조금이나마 도움이 되고자 이 글을 써 봅니다. 감사합니다 ㅎㅎ

  • 주식 투자는 원금 손실이 있을 수 있기 때문에

    왠만하면 여유자금으로 하시면 될 듯 합니다.

    퍼센트를 정해놓는 것 보다는 빚내서 안하시면 될듯해요.

    즉 내가 이 원금이 없어도 지금 당장 큰 피해가 없는 금액 선에서 실시하면 될듯합니다.

    아니면 적금 넣듯이 달달이 비중을 늘려 보셔도 충분하실 것 같습니다.

    성공적인 투자 되십시오~~