비뇨의학과의료상담
짓굳은무당벌레210
짓굳은무당벌레21024.01.30

착상혈인지 생리인지 헷갈려요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리는 12월 22일에 시작해서 27일에 끝났고요

관계는 1월 16일인가 18일쯤? 노콘으로 6번정도 넣었다 뺐다 하고 끝났는데요 쿠퍼액은 살짝? 있었던 거 같아요

28일 저녁에 소변 누고 닦는데 빨간 피가 두번 닦았을때 살짝 묻었는데 그 뒤로는 안 나왔다가 30일에 다시 붉은색 나왔다가 생리대에 묻은 건 붉은색 혈과 갈색 냉같은 생리가 좀 나왔어요 생리대 중간정도 양만 나왔어요. 닦으면 또 잘 안 나오네요...살짝 묻어나요 생리 가능일이 1월 20일이고 예측일이 24일인데 생리 가능일에 터져서 다행이긴 한데 임신 가능성이 있을까요ㅠ? 임신일까요ㅠㅠ? 생리중에 임테기 해도되나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지막 생리 시작일이 12월 22일이었고, 관계는 1월 16일 또는 18일경에 있었다고 하셨습니다. 일반적으로 생리 주기가 규칙적인 경우, 배란은 대략 생리 시작일로부터 약 14일 후에 발생합니다. 하지만 이는 개인에 따라 변동이 있을 수 있으며, 배란일 예측은 항상 정확하지 않을 수 있습니다.

    쿠퍼액에도 소량의 정자가 포함될 수 있기 때문엪 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없으나 임신의 가능성은 높지 않습니다. 임신 여부를 확인하려면, 임신 테스트기(임테기)를 사용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 마지막 성관계 후 약 2주 뒤 또는 예상 생리 시작일 주변에 테스트를 하는 것이 가장 정확합니다. 생리 중에 임신 테스트를 해도 되며, 생리 중에 나타나는 출혈은 임신 테스트 결과에 영향을 미치지 않습니다.