기타 육아상담육아
강직한두더지267
강직한두더지26724.01.12

아기들은 몇개월 정도에 말을 하나요

낼 모레 돌잔치를 해야하는데

아직 엄마 아빠 말이 정확하지가 않아요

보통 몇개월쯤에 정확한 말을 할수 있을까요

말이 늦은거 같아 약간 걱정이되어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 몇개월 정도부터 말을 하는지가 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    평소 책을 자주 읽어주고 대화를 꾸준히 나누면 아이의 언어발달에 도움이 됩니다.

    동요를 자주 들려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 말하는 시기는 보통 생후 6개월부터 시작한다고 합니다.

    이시기부터 옹알이를 시작하여 이후에 자주 듣는 단어를 말한다고 합니다.

    아이가 말을 시작하는 시기에 아이에게 언어를 자주 접하게 해주시는 것이

    효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6개월 쯤 옹알이를 하면서 12개월쯤에는 기본적으로 아빠나 엄마 맘마 정도는 할수있으나

    아직은 그렇게 차이를 두지는 않으니 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 돌전에엄마아빠정도합니다

    늦는경우돌지난후에 할수도있답니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 말은 시작하는 시기가 모두 다릅니다. 보통 평균적으로 돌 전후로 엄마,아빠를 시작해서 한 단어를 말하기 시작합니다. 하지만 언어가 빠른 아이도 있고 늦은 아이도 있으며 말을 늦게 시작했지만 한단어. 두단어 의 시기를 뛰어넘고 바로 문장으로 이야기하는 아이도 있으니 너무 조바심을 내지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    타어나서 12개월 정도가 되면 말을 천천히 시작합니다

    아이의 말이 빨리 틔이게 하려면, 엄마 아빠가 아이와 같이 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있듯이 언어적인 측면에서는 편차가 크답니다

    보통 돌 정도가 되면 엄마, 아빠 등 간단한 말들은 합니다