양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.12

아기들이 엄마 아빠 말을 잘 알아듣고 이해하는데 몇개월정도 되야 가능 할까요?

아기들이 엄마 아빠 말을 잘 알아듣고 이해하는데 몇개월정도 되야 가능 할까요? 15개월 정도인데 말을 이해하는건지 못하는건지 통 모르겠네요

  • 아기들이 부모님의 말을 가장 처음 이해하게되는 시기는 생후 6개월 무렵부터입니다. 이때, 자주 들리는 단어들을 이해하기 시작하는데요. 예를 들어, "엄마", "아빠", "우유", "맘마"등의 단어를 인식할 수 있습니다.

    그리고 9개월 정도가 되면 점차 간단한 지시사항들을 이해하는게 가능하게 됩니다. 예를 들어, "안녕", "바이 바이", "맘마먹자" ,"코오자자" 같은 말을 들으면 해당 행동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도 및 언어발달 정도가 모두 다르기 때문에

    일률적이지는 않습니다. 다만 평균적으로는 2-3세 시기가 되면 아이가

    부모의 말을 대부분 이해한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 엄마와 아빠의 말을 이해하기 시작하는 시기는 각자 다르지만 보통 6~12개월 정도가 될 때부터 시작됩니다. 이때 아기는 언어 소리에 반응하고 기본적인 지시어를 이해하기 시작할 수 있습니다. 그러나 언어 이해력은 개인차가 크며 상호작용과 일상적인 대화를 통해 발전합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    개인 차에 따라 발달과정이 다르기 때문에 다를 수 있습니다. 보통은 11개월 후로 아기가 말귀를 알아듣는 모습을 보이곤 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠와 의사소통이 가능한 시기엔 어느 정도 말을 이해하는 것 같습니다

    이 시기엔 부모의 말을 이해합니다

    아이와 자주 상호작용하고 말을 자주 시켜주면 의사소통이 원활하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    15개월이면 어느 정도 엄마 아빠의 말은 이해합니다

    하지만, 이 시기엔 자아가 형성되는 시기라서, 하고 싶은 것도 많고, 호기심도 많기 때문에 모든 것을 만져보고, 올라 가는 등 위험한 행동을 하기 시작하므로, 항상 주의깊게 관찰해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 2돌 정도는 되어야

    어느정도 원할한 의사소통이

    된다고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    간단한 단어를 말할 수 있는 정도라면 부모님의 표정이나 말투 등을 통해서도

    어느정도 의도를 파악 하게됩니다.

    해야할것 하지 말아야 할것에 대해 분명한 의사를 표현해주셔서 아이들 행동, 언어 발달에 좋은 자극을

    많이 겪을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌정도가되면어느정도 이해를하여15개월이면어렵지않은건스스로표현하고 받아드릴수있는것을볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월정도가 되면 이름을 부른다거나 밥을 준다거나 하는 생활에 자주 쓰는것들은 어느정도 이해를 합니다

    아이를 불러보고 혹은 무언가를 줄때 반응을 보시면 좋으며

    간단한 단어를 사용해 의사를 표현한다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 자아가 성립되고 자기 주장도 강해집니다.

    아이들은 돌이 지나면서 부터 엄마.아빠의 말뜻을 알아먹습니다.

    세살버릇 여든까지 간다 라는 말처럼 아이의 잘못된 행동은 그 즉시 짚어주고, 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 37~48개월 정도되면 아이마다 조금씩 차이는 있겠지만 대략 200개 정도의 어휘를 알고 부모의 말을 60~80% 이해합니다.