역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.30

싱가포르는 어떻게 탄생한 국가인가요?

싱가포르는 사회주의 국가이면서도 자본시장에 문을 연 독특한 케이스인데 싱가포르는 어떻게 탄생한 국가인가요?

독재 국가라던데 싱가포르는 왕이 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1963년에 말레이시아 연방 일원이였으며 영국으로 부터 독립하게 되었습니다.

    그뒤로 부터 1065년에 말레시아로 부터 연방을 탈퇴한후에 독립국가가 되었습니다.

    독립 당시에 인구는 160만정도였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 싱가포르는 과거에 우리와 비슷한 아픈 역사를 갖고 있습니다. 간략한 역사를 소개 하자면 우선 1819~1942년: 영국 식민지를 겪었고 , 1942~1945년: 일제 강점기를 3년간 겪고 해방 후에 , 1945~1965년: 독립에 이은 합병을 말레이지아에 의해서 당하고 , 1965~1970년대: 말레이시아로부터 독립해서 현재의 독립 국가의 형태를 유지 하고 있습니다. 싱가포르는 정치적으로 왕은 없고 수상(총리)제를 택하고 있는데 이 총리는 특별하게 거의 종신직 입니다. 그래서 1대 수상인 이관유 수상은 59년부터 90년까지 30년을 했고 지금의 리센롱 총리는 2004년 부터 지금까지 약 20년을 해오고 있습니다.