역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.21

싱가포르의 유래는 어떻게 되나요?

싱가포르는 우리 나라 기업 뿐만 아니라 여러 기업들이 진출해있는 나라 중에 하나인데, 사회주의 국가라고 하던데 싱가포르는 어떻게 해서 생긴 나라인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 말레이지아인들로 구성된 나라이며 1819년 영국의 동인도 회사가 현 싱가포르 남부에 개발한 항구가 시초라고 합니다. 1963년에 말레이시아 연방의 일원으로 영국으로부터 독립하였으며, 1965년에 말레이시아 연방 정부와의 다툼 끝에 결국 연방을 탈퇴하여 독립 국가가 되었다고 합니다. 다문화 및 다 인종 국가로, 민족 별로는 주로 중국인이 76.2%, 말레이인이 15.0%, 인도인이 7.4%로 중국인 가장 많을 정도로 공식언어도 중국어와 영어를 공용어로 택하고 있습니다.