대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.12

신용카드를 단기간에 여러장 발급받으면 신용점수가 떨어지나요?

신용카드를 발급 받는다고 신용점수에 영향이 없다고 알고 있습니다. 신용카드를 단기간에 여러장 발급 받아도 신용점수에 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 카드 한도는 우리가 받는 대출의 일종이라고 해요. 그래서 신용카드를 여러개 발급 받게 되면 신용대출이 증가하는 것이 되는 것이고 우리의 신용점수 조회를 여러 금융기관에서 조회를 하게 되면서 신용점수가 하락하게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 신용카드를 상당히 개설한다면

    소폭의 신용점수가 하락한다고 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 개인의 채무상환능력을 평가한 점수입니다. 따라서 신용카드의 발급은 큰 영향이 없으나 단기간에 여러장을 발급 받는 경우는 신용점수에 부정적으로 미칠 수 있습니다.