대출경제
우당탕탕다인
우당탕탕다인23.03.28

신용카드 다수 발급받았는데 신용도에는 크게 문제가 없나요??

신용카드 혜택 받는다고 카드를 다수 발급받았는데 신용도에는 크게 문제가 되지 않는지 알고 싶네요

제가 알기론 카드값만 연체되지 않는다면 카드 발급은 신용등급에 영향을 끼치지 않는다고 알고 있거든요

그리고 신용도 조회하는 것도 신용등급에 영향 안 끼치는거 맞죠??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    신용카드의 한도는 익스포져라고 하며 넓은 의미로는 신용여신에 포함되는 개념이기에 신용카드의 발급개수가 많다는 것은 곧 신용여신이 증가한다는 것을 의미합니다. 그렇기에 신용카드 발급개수가 많아지게 되면 신용점수 하락이 발생할 수 있는데, 여기서 말하는 신용카드 발급개수는 하나의 카드사에서 여러개를 발급받는 것이 아니라 여러개의 카드사에서 하나씩받는 것을 말하는 것입니다. 즉, 여러 금융기관에 신용한도를 개설하고 나의 신용정보를 공유하는 것이기에 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 유의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 신용카드 발급 개수와 신용점수는 무관하며, 신용조회도 마찬가지입니다.

    다만, 여러가지 신용카드를 돌려막기식으로 사용하다가 연체등을 하는 경우 신용점수가 크게 하락할 수 있으니 유의가 필요합니다.