지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.02.19

태양은 아침,저녁으로 같은 길을 뜨고 지는데 왜? 계절따라 춥고 더울까요?

한여름이 되면 가만히 있어도

온몸에 땀이 흐르고 겨울이면

옷을 많이 껴입어도 덜덜 떨면서

추위를 느끼는데 같은 태양아래

왜이렇게 기온이 다를까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    매일 같은 태양이 뜨긴 하지만, 그 거리와 각도가 다릅니다.

    지구는 참고로 정확히 구형이 아니고 위에서 살짝 누른 구형에 가깝습니다. (적도의 반지름이 더 큼)

    그래서 태양은 정확히 매일 같은 괴도로 하늘에 뜨지 않습니다.

    지구의 자전축을 23.5도 정도 기울어져있고 태양계를 돌면서 태양이 뜨는 각도 역시 다릅니다

    그 각도에 따라 태양의 빛이 지구에 도달하는 길이가 다르고 머무는 시간도 다릅니다

    그래서 계절이 생기도 온도 변화도 생깁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 태양으로부터 에너지를 받아들이게 되고, 이 에너지는 지구의 대기권과 지표면으로 흡수되어 지구를 가열시킵니다. 그리고 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 가스와 입자들로 이루어져 있으며, 이 가스와 입자들은 태양으로부터 받은 에너지를 대기 내부에서 분산시키고, 지표면에서 방출되는 열을 대기권 상부로 전달합니다. 이 때, 대기의 구성과 두께, 지구 자전 등의 요인들이 영향을 미쳐 계절마다 다른 온도 변화가 생기게 됩니다. 예를 들어, 지구가 태양 주위를 공전하는 과정에서 태양과 지구 간의 거리가 변하면서 태양으로부터 도달하는 에너지의 양이 변하고, 이에 따라 온도 변화가 생기게 됩니다. 또한, 지구의 자전각도와 자전 속도 등에 따라 지구 표면의 일조 시간과 햇빛이 닿는 각도가 변하면서 온도 변화가 생기기도 합니다. 이러한 이유로 계절마다 다른 온도 변화가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요. 태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비치는 시간도 길다는 것을 의미합니다.

    출처 : http://www.edunet.net/nedu/contsvc/viewWkstContPost.do?contents_id=4eb3e899-8b4a-4201-bdeb-4f2488f1eb2d&head_div=

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구는 자전을 하면서 태양 주위를 1년에 한번씩 공전을 하고 있는데, 지구의 자전축이 23,5도 기울어져 있어서 계절의 변화가 생기게 됩니다.