기타 의료상담의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21621.01.01

항문을 깨끗하게 관리하는 방법

항문을 깨끗하게 관리하려면 어떻게 해야할까요??

어떤 사람들은 변을 보고나서 비데나 샤워기 같은거로 하는게 청결하다고 하고 어떤사람들은 물티슈를 쓰는게 낫다고 합니다.

전 그냥 휴지로 하는게 낫다고 보는더 어떻게 관리하는게 좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴지로 닦아도 변이 남아서 찝찝한 경우가 있습니다. 좋은 것은 물로 닦아내는 것이지요. 물티슈는 간혹 자극이 되는 경우도 있어서 가급적 비데나 물로 닦는 것이 좀 더 좋다 보입니다. 어쩔 수 없다면 물티슈로 닦아내는 것도 좋지요. 항문을 잘 닦지 않는다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 항문을 닦는 것은 다만 위생과 청결의 문제이기에 닦으면 닦을 수록 좋다는 것이 저의 판단입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항문에 물티슈 사용은 권하지 않습니다.

    휴지를 사용하시거나 비데와 같이 물세척을 하시고나서 충분히 건조하는 것을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.