반려동물 건강반려동물
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.04.11

처음으로 강아지 키워 보려 합니다

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

처음으로 딸들이 강아지 키워 보고 싶다고 해서 키워

보려고 합니다 혹시 강아지 키우는데 돈이 많이 들어가나요? 그리고 주의사항 있음 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물을 키우는 것 자체가 생각 이상으로 시간과 노력과 돈이 많이 필요합니다.

    초반에 백신 프로토콜 대로 다 맞을 경우에도 약 30만원 이상이 지출되고

    기본적인 사료값만 하더라도 매달 오만 원 이상이 지출될 것으로 보입니다.

    강아지가 구토나 설사하고 식욕부진 운 호흡기 증상 등으로 인해 병원으로 내원 시 기본적인 검사만 하더라도 최소 10만원 이상 드는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    주의사항은 상황마다 매번 다르고 질문 자체가 폭이 너무 넓음으로 그때 그때마다 물어보시거나 인터넷에 검색하시는 게 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 입양하고 키우는 것은 정말 쉽지 않습니다 특히 딸들이 강아지를 키워 보고자 한다면 다짐을 잘 받아 놓아야 합니다 청소하는 것 사료 주는 것 물 주는 것 대변 소변 관리하는 것이 모든 것을 자기 스스로 할 수 있게 만들고 또 그렇게 하겠다는 각서를 받고 나서 강아지를 입양 하시기를 바랍니다 아니면은 조금만 시간이 지나고 나면은 모든 일들이 부모님의 일이 될 것입니다 잘 생각하시고 입양 하시기를 바랍니다 그 외에는 공부를 좀 하시기를 바라고 주의할 점은 강아지가 사람을 관리 하듯이 해서는 안 됩니다 사람보다 아이큐도 안 좋고 사람이 백 번 말하면 알아들을 것을 강아지는 천번 만번 반복해야 알아듣고 합니다 이 점을 잘 유의하시고 인내심을 가지고 훈련시키고 교육 시켜야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 처음 키우신다면 들어갈 수 있는 초기비용은

    배변패드, 사료값, 사료그릇, 물그릇, 장난감, 간식, 켄넬 , 목줄(하네스)

    중성화 수술비용, 건강검진비용, 백신 예방접종 비용 (종합백신, 광견병 등 5종), 사상충 및 구충비용

    그 외 병원비용, 미용비용

    등등이 있습니다.

    초기에 들어가는 비용인 만큼 이후에는 지출이 없는 부분일 수도있고,

    사료나 간식, 배변패드, 병원비용이나 접종비용은 꾸준히 들어가는 비용이 생길 수 있습니다.

    보호자분께서 해당하는 항목에 대하여 가격을 어느정도 가늠하시는 것이 좋습니다.

    (사료는 어떤 것을 쓸것인지 켄넬이나 장난감은 어떤 걸로 쓸 것인지 등등에 따라 비용이 달라질 수 있습니다.)

    대략적으로 초기 비용으로는 월에 120~200만원 정도까지 예상됩니다. (병원비용이나 미용비용에서 차이가 많이 생길 수 있습니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키우는 강아지라는 표현을 많이 들으셨죠?

    이게 마음이 그렇다는게 아니라 비용도 사람하나 들이는 수준으로 들어간다고 보시면됩니다.

    반려견을 키우고 싶으시다면 반려견을 키워도 되는 것인지부터 평가하셔야 하니

    서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독해보시기 바랍니다.

    만약 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    돈이 많이 들어갑니다. 시간과 노력, 정신적인 스트레스가 많이 발생할 수 있구요. 강아지의 종류, 크기, 건강 상태 등에 따라서 필요한 비용이 달라질 수 있습니다. 보험이 안되는 엄청난 의료비, 사료비, 장난감 및 용품 구매비 등이 많이 듭니다. 15년동안 정신적으로 미성숙한 어린 아들이나 딸을 키운다고 생각하시고 입양하시면 됩니다. 매일매일 산책을 시켜주셔야 하고 똥 오줌 다 치워주셔야합니다. 예방접종과 물섭취량, 적절한 사료양을 주셔야하고, 털관리 및 목욕, 빗질, 배변교육 등등 많은 것들이 있습니다. 큰 각오가 없고, 단지 귀엽다는 이유로 입양을 하게 되면 후회할 수 있습니다.