지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.16

석유나 가스가 많이 나는 지역의 특성이 따로 있나요?

불행히도 우리 나라 대륙에는 석유도 천연가스도 나지 않는 국가라는 사실이 아쉽네요

지금같은 시국에 지하자원이 나온다면 국가적 위상이나 국격도 높아질텐데...

러시아나 중동,미국은 풍부한 지하자원을 가지고 있는데..이들 국가가 지질학적으로 뭐가 달라서 차이가 나는 걸까요?

  • 석유는 보통 죽은 동물, 유기물 등이 바다나 강바닥에 쌓이고,

    오랫동안 그 위에 침전물이 쌓이면서 생깁니다.

    따라서 이러한 침전물이 많은 곳이 석유가 많습니다.

    침전물이 쌓이면 열과 압력이 생기고, 유기물 층이 원유, 즉 석유가 됩니다.

    이때 원유와 함께 있는 벽을 뚫어 자연적으로 발생하는 탄화수소가스가 천연가스 입니다.

    석유와 천연가스의 주원료가 플랑크톤이기 때문에, 플랑크톤이 풍부한 지역에 많이 매장되어있습니다.