호기로운코뿔소276
호기로운코뿔소27621.03.29

상대성이론 쉽게 설명하실 수 있는 사람 있으신가요?

제가 중학교 2학년 때 과학을 살짝 좋아해서 유튜브로 아인슈타인을 검색해 보았더니 일반 상대성이론이랑 특수 상대성이론이 나왔었는데 지금 중3이고 이해가 안 되네요

정말정말 쉽게 설명해주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 저도 약간의 지식만 가지고 설명드리겠습니다.

    상대성이론은 영화 인터스텔라를 보시면 약간 도움은 되겠습니다.

    아주 간략하고 전문가적인 답변은 아니니 참고만 해주십시요.

    강력한 중력에 의해 시공간이 늘어지면 A라는 사람의 1초가 평범한 중력에 의해 평범한 공간안에 있는 B라는사람의 1초와 다르다는 이론입니다.

    질량이 없는 빛은 중력에 영향을 받지않고 속도가 일정함으로 상대성이론에서는 빛의속도를 기준점 삼고있는데

    제3자가 B라는 사람에게 이 빛을 쐈을때 슝 하고 도착하게된다면

    A라는 사람에게는 같은 빛을 쏴도 슈~~웅 하고 차이가 발생합니다.

    더 간략하게 말하면

    중력에 의해 시공간이 왜곡됨으로 시간차이가 발생한다 라고 보시면 됩니다.

    인터스텔라에서도

    거대한파도가 흐르는 행성에 갔을때 블랙홀과 가까워 중력이 너무강하다보니

    우주에 떠다니는 흑인남자이 있는 곳과 시공간이 많이 달라졌고 이에 시간이 상당히 빠르게 흐르게됩니다.

    행성에서 고작 몇시간안되서 돌아왔을 뿐인데

    흑인은 이미 몇십년 지낸 노인이 되었지요

    궁금하신 부분이 약간은 해결되셨을 것이라고 봅니다.

    저도 상세한 걸 알지는 못해서 일반과 특수상대성이론의 구분까지는 못하겠네요 ㅎ

    감사합니다.