똘똘한하늘소217
똘똘한하늘소21721.12.24

왜 하늘은 파랑색으로 보이는 거죠?

갑지기 하늘을 보면서 궁금한 생각이 들어서 올리게 되었습니당 하늘이 왜 파랑으로 보이는 건지 궁금합니다 우리 눈에만 그렇게 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    태양으로부터 나온 빛의 산란 때문입니다. 태양광선에는 무지개에 나타나는 모든 색의 빛이 섞여 있는데, 태양광선이 대기를 통과하면서 공기나 먼지 등 어떠한 입자를 만나면 빛은 들어온 방향과 모든 방향으로 퍼지면서 진행합니다. 이런 현상을 산란(scattering)이라고 합니다. 지구상의 대기(공기)를 이루고 있는 기체는 질소와 산소가 대부분이고, 질소와 산소분자 등은 공기분자에 의한 산란은 레이레이(Rayleigh scattering) 산란의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    질문 주신 하늘은 왜 파란색으로 보이는지에 대한 답변입니다.

    하늘은 태양에서 오는 빛 중에서 가시광선 영역의 빛이라고 하는 것이

    우리 눈에 보이는데요.

    이 가시광선을 지구의 대기층이 산란 시키기 때문에

    우리 눈에 하늘이 파란색으로 보이는 것입니다.

    이상 답변이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산 되는데, 이 때 파란색이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다. 즉 다른 색에 비해 파란색이 많이 보여서 파랗게 보입니다.

    반면에 이러한 특징은 아침과 저녁에 파란색을 안 보이게 합니다. 낮은 태양 빛이 수직으로 지표에 닿아서 빛이 공기층을 통과할 거리가 짧습니다. 하지만 아침과 저녁에는 태양 빛이 비스듬하게 지표에 도달하므로 훨씬 긴 공기층을 통과해야 합니다. 파란색은 공기층을 통과하는 동안 계속 산란해서 점점 옅어지고 붉은색만 남아서 붉은 노을이 보입니다.

    색을 인지하는 기관은 생명체마다 다르게 발달했습니다. 그래서 다른 생명체는 다르게 하늘을 볼 수도 있습니다. 사람들 사이에서도 색맹처럼 색을 다르게 인지하는 경우가 있기 때문에 모두 똑같이 하늘의 색을 보지 않습니다.