역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.20

망이 망소이의 난은 어떤내용인가요?

고려시대에 발생한 망이 망소이의 난은 어떤내용의 난인가요? 망이망소이의난이 발생하게된 원인은 무엇인가요? 난이 발생함으로 고려시대에 끼친영향은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    망이와 망소이는 소의 주민들이 양민보다 낮은 지위에 있고, 특산물을 바쳐야 하는 의무와 농사를 병행해야 하는 어려움 때문에 고통받는 것을 개선하고자 난을 일으켰습니다. 이들은 산행병마사를 자칭하고 공주를 점령하기도 했으나, 조정에서 보낸 진압군에 의해 패배하고 체포되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고려 무신집권기 공주 명학소에 대한 차별대우에 근거해서 망이, 망소이의 주도로 발생했던 반란이며, 이 난으로 인해 소위 '하극상의 풍조'가 생기게 되어 '누구건 정변, 반란에 성공해서 잘 먹고 잘 살 수 있다.' 는 인식을 심어주게 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    망이 망소이 난은 고려 무신집권기 초기인 명종6년부터 이듬해까지 약 1년 반에 걸쳐 명학소를 중심으로 일어난 농민과 천민들의 난입니다.

    숯을 생산하는 수공업자들의 구역인 공주 명학소에 살던 망이와 망소이는 고려 명종 6년 1월 굶주린 무리를 모아 난을 일으켰습니다. 이들은 고려시대 특수 행정 구역이었던 향, 소, 부곡에 살았던 주민들로서, 양인 신분이었으나 세금의 부담이 일반 양인보다 높았으며, 과거나 국학의 입학 또한 제한되고 승려가 될 수 없는 등 많은 차별 대우를 받았습니다.

    이 난을 계기로 고려는 특수 행정 구역을 폐지하기 시작하게 되었고, 이후 조선 태종은 고려 때의 속현과 향·소·부곡을 군·현에 편입시켜서 향·소·부곡은 사라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숯을 생산하는 수공업자들의 구역인 공주 명학소에 살던 망이와 망소이는 음력 1176년 굶주린 무리를 모아 난을 일으켰다고 합니다. 이들은 고려시대 특수 행정 구역이었던 향, 소, 부곡에 살았던 주민들로서, 양인 신분이었으나 세금의 부담이 일반 양인보다 높았으며, 과거나 국학의 입학 또한 제한되고 승려가 될 수 없는 등 많은 차별 대우를 받았다고 합니다. 이 난을 일어난 지역을 따서 공주 명학소의 난이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 명종 때 신분제의 타파를 목적으로 충청도 지역에서 일어난 농민과 소민들의 봉기입니다. 공주 명학소를 중심으로 하여 일어났으므로 공주 명학소의 난이라고도 합니다.