역사학문
Youangel
Youangel23.11.19

망이망소이의 난은 어떻게 일어났는지?

안녕하세요? 고려중기시대때 망이망소이의 난이 일어난것으로 알고 있는데요 이 난은 왜 일어난것인지 그 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    무신정변 이후 무신들도 문벌 귀족처럼 자신들의 이익을 채우기에 바빴습니다. 무신들은 불법적으로 백성들의 토지를 빼앗고, 정해진 것보다 더 많은 세금을 거두는 등 횡포가 날로 심해졌습니다. 이로 인해 백성들의 생활은 더욱 비참해 졌습니다.

    망이 망송이난은고려 명종 6년(1176년)에 공주 명학소에서 망이와 망소이가 주동이 되어 일으킨 민란입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 명종 때인 1176년 명학소의 주민인 망이와 망소이가 과도한 부역과 차별 대우에 항의하며 일으킨 농민 봉기입니다. 지금의 공주 지역에 있었던 명학소 주민들이 참여했다고 하여 ‘공주 명학소의 난’이라고 부르기도 합니다.

    역사적 배경은 다음과 같습니다.

    무신 집권기에 들어서면서 중앙 정부의 지방 통제력 약화, 신분제의 변화, 지방관의 수탈 등이 원인이 되어 전국 곳곳에서 민란이 일어났는데, 특히 소(所)는 특산물을 생산하여 국가에 공납하는 지역으로서 국가나 지방관에 의한 수탈은 다른 지역보다 욱 심각했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1174년 일어난 조위총의 난 등 서북계 지방의 민란을 서적이라 하고 남부지방의 민란을 남적이라 하는데 망이, 망소이의 난은 남적의 대표적인 예로 무신집권기 무신 상호간의 권력다툼으로 중앙정부의 지방통제력이 약화되면서 각지에서 사회경제적 모순에 대한 하층민들의 반항 즉, 민란이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 명종 때 신분제의 타파를 목적으로 충청도 지역에서 일어난 농민과 소민들의 봉기입니다. 공주 명학소를 중심으로 일어났으므로 공주명학소의 난으로도 불립니다. 무신집권기에 무신 상호간의 권력다툼으로 중앙정부의 지방통제력이 약화되면서 각지에서 사회경제적 모순에 대한 하층민들의 반항 즉 민란이 발생하였습니다. 망이 망소이의 난은 특수행정구역인 소에서 일어났다는 점에서 일반 농민반란과는 구별됩니다. 망이 망소이 등이 봉기한 원래 목적은 신량역천에 해당하는 소민신분에서 탈피해 국가의 직접적이고 과도한 수취를 모면하려는데 있었습니다. 망이 망소이의 난은 향 소 부곡민의 신분해방운동과 농민반란의 두 가지 성격이 결합된 것입니다.