반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.10

날씨가 많이 더울 때 강아지를 오래 산책 시키면 안 좋을까요

반려동물 종류
강아지

날씨가 20도 이상 될 때 강아지를 오래 산책 시키면 많이 안 좋을까요? 쿨 조끼도 입히고 물도 자주 주는데 1시간 이상 시키면 위험한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    20도 이상의 온도는 그렇데 더운날씨는 아닙니다. 실온의 경우 25도로 지정해 놓는 만큼 딱 쾌적한 온도이지 않을까요?

    물도 자주 급여하고 1시간 이상 산책 시키는 경우 매우 잘하고 있는 겁니다.

    혹시 강아지가 털이 복슬복슬 나있는 포메나 사모예드의 경우 여름에 이렇게 산책 시키는 것은 위험할 수 있지만, 20도 정도 될 때 산책 그정도시킨 것으로 건강에 해가 되지는 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 더운날에 오래 산책을 시키면

    열사병이나, 탈수를 일으킬 수도 있지만

    발바닥이나 피부 화상 그리고 심장이나 호흡기계에 문제를 일으킬 수도 있습니다.

    1시간 이상 산책을 하는 거라면 중간중간에 휴식을 많이 해주시고, 물도 자주 챙겨주세요.

    더운날에 너무 오래 하는 것은 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    노견이 아니면 크게 위험한 일은 아닙니다 강아지는 더위에 약하기

    때문에 갑자기 따뜻하게 변한 날씨에 산책을 심하게 하기는 좋은 방법은 아닙니다 시원한 저녁 시간에 산책하시면 더 좋아요

    하루종일 주인만 기다리고 있는 순돌이를 위해서 산책의 즐거움을 누리시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쿨조끼라는게 무거워서 산책하는데 힘들겠네요...

    1시간 정도로 문제가 되지 않습니다.

    평소 보호자와 교감을 잘 해왔다면 온몸으로 힘들면 힘들다고 이야기 할것이니

    그때마다 쉬었다가 이동하시면 충분히 문제 없이 잘 다닐 수 있습니다.