기타 의료상담의료상담
외로운등에273
외로운등에27322.01.07

골프를 치고 나서 왼쪽 새끼손가락이 뻑뻑한 느낌이납니다.

골프를 치고나면 왼손 새끼손가락이 마디가 느낌이 이상합니다.

아침에 일어나거나 밤이되면 새끼손가락 쪽이 뭔가 둔한 느낌이 나는데 왜이런 건가요? 다른손가락은 멀쩡합니다.

계속 골프를 쳐도 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    당분간은 골프를 쉬는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락의 건, 힘줄 등에 강한 긴장과 힘이 가해져서 그럴 수 있습니다.

    2~3일의 휴식 후 다시 골프채를 쥐시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감각이 둔하다면 신경이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 채를 너무 꽉 쥐어서 그런건 아닐까 싶기도 합니다. 골프를 치고 나서 증상이 악화되는 것이 맞다면 자극을 줄이는 것이 가장 중요한 치료랍니다. 제가 골프를 잘 몰라서 그렇기는 하지만, 혹시 채를 잡는 자세를 교정하는 것도 좋지 않을까 싶네요.