자동차생활
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.17

차를 운전하는데 있어서 잦은 브레이크가 좋지 않다고 하는데요?

예전에 지인이 사람이 운전을 할 때 차에 브레이크를 자주 밟는 게 차에 무리를 준다고 했엇는데,

필요시에 밟지 않으면 그게 더 위험할 거 같은데 운전 습관을 고쳐주기 위해서인지

그런 얘길 해줬었거든요.

자동차를 주행하는데 있어서 브레이크를 너무 자주 밟는 것이 차에 얼마나 무리를 주는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크를 자주 밟게되면 브레이크패드와 타이어의 마모도가 심해집니다. 그리고 연비도 안좋아지므로 브레이크는 필요시에 나눠서 밟는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    브레이크를 자주밟는다는게 필요 이상으로 자주 밟는다는 뜻으로 이해됩니다.

    일단 브레이크를 자주 밟으면 브레이크 수명이 짧아집니다. 그리고 브레이크를 밟는만큼 재가속을 위해 엑셀을 밟게되고 브레이크를 자주 밟는게 아닌 차량보다는 엔진에도 더 안좋습니다. 또한 구동계통에도 브레이킹과 가속시 순간토크가 크게 걸리므로 전반적으로 다 좋지 않습니다.

    운행의 측면에서도 앞에 차량도 없는데 지속적인 브레이킹 시 교통체증유발과 사고위험이 있습니다. 브레이킹을 많이 하기 보다는 엑셀만으로 속도를 조절하고 사고위험은 앞차와의 간격을 벌려 반응시간을 늘리는 쪽으로 운전하시는게 가장 좋습니다.