음악학문
탈퇴한 사용자

생텍쥐페리의 소설 야간비행 주요내용이 뭔지 궁금해요.

어린왕자로 유명한 생텍쥐페리의 소설중에 야간비행이라는 책의 내용이 비행기 조종사로서의 경험을 담은 거라고 들었는데요. 주요내용이 뭔지 궁금합니다.

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.12.28

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    생텍쥐페리 하면 어린왕자 로만 알려져 있지만 야간비행 이란 소설도 유명합니다. 아시다시피 생택쥐페리는 전직 조종사 였기에 비행과 관련된 '남방우편기' 란 책을 출간한 적도 있습니다. 그가 비행사로써 여객기를 몰았던 것이 아니라 항공사에서 물건등을 배달하는 항공물류를 담당하는 일을 하였었는데, 야간비행에도 그러한 내용이 들어가 있습니다.

    소설속에는 아르헨티나에 있는 항공 우편회사에서 관리직으로 일했던 경험과 우편 조종사로써 겪었던 일들이 적혀 있는데 경험담이 아니라 개성을 가진 주인공들과의 사건들이 엮여지면서 만들어내는 소설 입니다. 주요내용은 어두운 밤에 우편 비행기를 운전하는 사람들의 이야기를 담고 있는데 비행기를 몰고 물건 전달하는 것, 비행기를 운행 하는 게 어떤 의미인지 등이 나오며 마지막엔 주인공이 희생을 통해 인간의 용기에 대해서 알 수 있는 내용을 담고 있습니다.

    책을 본지 오래되어 정확한 내용은 기억나진 않지만 어린왕자와는 다른 성인 소설 같은 느낌이었고 단편이라 내용이 길지 않아 빨리 읽으실 수 있으실 겁니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)