안과의료상담
스마트한잉어162
스마트한잉어16223.11.27

망막 출혈로 인한 비문증이 사라졌다가 다시 나타날 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4개월전 1cm 가량 부유물이 눈에 떠다녀서 안구 초음파 안저검사 진행해서 시신경 주변부에 소량 출혈이 있고 눈 자체에는 문제가 없으나 타 질병이 없고서는 이 부위에 츨혈이 잘 안생긴다고 혈액 검사를 받아 보라하셔서 혈액 검사를 받았고 이상 없다는 소견을 받았습니다.그래서 출혈이 흡수될때까지 기다리라 하셔서 기다리니 점점 비문이 위로 올라가더니 사라졌습니다. 근데 최근에 같은 지점에 비슷한 모양이긴하나 이전보다 훨씬 작은 모양으로(자세히 봐야 보이는 정도) 다시 나타났습니다

질문

1-기존에 생겼던 출혈이 망막 구석으로 가서 안보이다가 흡수된 채로 소량이 내려오면 다시 보일 수 있나요?

2-만약 소량 출혈이 다시 생긴거라면 광시증이나 점점 커진다거나 기타 다른 증상 없으면 병원을 안가고 관찰해보는게 괜찮을까요??

  • 안녕하세요.

    1-기존에 생겼던 출혈이 망막 구석으로 가서 안보이다가 흡수된 채로 소량이 내려오면 다시 보일 수 있나요?

    시신경 주변의 출혈이 망막출혈로 보통은 번지지 않습니다.

    구석으로 이행하지 않아 일반적인 비문증 가능성이 높습니다.

    2-만약 소량 출혈이 다시 생긴거라면 광시증이나 점점 커진다거나 기타 다른 증상 없으면 병원을 안가고 관찰해보는게 괜찮을까요??

    비문증이 다시 발생했으면 진료를 보시는것이 좋으나

    실제로 시력저하및 통증등이 동반되지 않았다면 경과관찰을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    망막 출혈이 흡수되거나 이동하여 일시적으로 보이지 않다가 다시 나타날 수 있습니다. 망막 내 출혈이나 부유물은 위치가 변할 수 있으며, 이는 눈의 움직임과 중력의 영향을 받을 수 있습니다. 때때로 이러한 부유물은 눈의 위쪽으로 올라갔다가 다시 중앙 시야로 내려올 수 있습니다.

    새로운 출혈이나 부유물이 나타난 경우, 특히 그 크기가 변하거나 다른 증상(예: 광시증)이 동반된다면, 안과 전문의의 진찰을 받는 것이 중요합니다. 비록 현재 증상이 경미하다고 느껴질 수 있으나, 재발하는 출혈은 다른 안구 문제의 신호일 수 있습니다. 따라서 증상의 변화가 있을 때는 안과 전문의와 상담하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.