치과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.12

아말감이 떨어지면 바로 치과를 방문해서 다시 메꿔야 하나요? 아니면 방치해도 상관 없나요?

음식을 씹어먹다가 어렸을때 치과에서 때운 아말감이 떨어지면서 씹었습니다. 뱉어보니 아말감이 조각이 나 있었습니다. 하지만 치아를 보니 갈아내서 아말감을 한것같이 않고 그냥 이빨에다가 덮었는지 갈아낸 흔적이 하나도 없네요.

그 상황에서 치과로 바로 가서 다시 검사를 받아보고 조취를 취해야 하는건지 아니면 냅둬도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감이 떨어져 나간 것이 확실하다면 새로 치료해야 합니다. 그냥두면 안쪽으로 치아가 더 썩게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 세월이 지나면서 주변 치질이 마모가 되어 아말감이 빠지더라도 크게 이질감이 없어진 것일 가능성이 큽니다. 대부분은 수복된 부위가 파절되거나 지금과 같이 떨어지면 다시 수복하는 것이 필요하며 해당 부위로 음식물이 많이 저류되고 딱딱한 음식에 의해 2차적인 파절 가능성이 있으므로 치료는 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기존에 치료받으신게 떨어지셧다면 치과에 가셔서 바로 다시 치료를 받으시는게 좋습니다. 그대로 방치 하신다면 안쪽으로 충치가 생겨서 나중에 더 큰 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    예전에 떼우신 아말감이 떨어진것 같습니다.

    안쪽에 2차우식등이 있는 경우

    그부분을 제거하고

    다시 아말감이나 다른 재료로 떼워야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 충전했던 지료가 떨어졌다면 치아 내부에 충치가 생겼거나 파절이 된것일수 있기 대문에 치과에서 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.