지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.14

지구의 온도가 계속해서 올라가는데 한번 올라간 온도는 내려오지 않나요?

안녕하세요. 지금 환경문제로 인해서 지구의 온도가 계속해서 올라가는 지구 온난화현상이 발생하고 있는데 이렇게 지구의온도가 한번 올라가면 올라간 온도는 다시 내려오지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후 시스템은 다양한 자연적 요인에 의해 영향을 받으며, 이로 인해 온도 변동이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 엘 니뇨와 라 닌냐와 같은 해양 현상은 일시적으로 지구의 온도를 올리거나 내릴 수 있습니다. 또한, 화산 폭발이나 자연 재해와 같은 사건도 일시적인 온도 변동을 초래할 수 있습니다 자연적인 기후 변동은 오랜 시간 동안 발생하는 패턴이며, 이러한 변동은 지구의 온도를 일시적으로 올리거나 내릴 수 있습니다. 예를 들어, 태양 활동의 변동이나 지구의 궤도 변화와 같은 천문학적 요인은 수천 년에서 수십만 년에 이르는 시간 스케일에서 온도 변동을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 탄생에서 현재까지를 지질시대라고 하는데 지질시대를 보면 기온은 계속 변해왔습니다. 지금 우리가 살고 이 시기는 신생대 빙하기에 속하지요. 이런 관점에서 보면 지구의 환경변화는 다양하고 그 요인에 의해 지구의 기온은 계속 변해왔습니다. 우리가 환경변화에 적절히 대응한다면 온도는 다시 내려갑니다.