경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.31

중국과 미국의 GDP차이가 많이 나나요?

경제를 비교할 때 확인하는 지표 중에 GDP가 있는데 중국과 미국의 GDP 차이가 많이 발생하나요?

중국이 미국을 앞서는 경제지표에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 기준으로 미국과 중국의 GDP는 다음과 같습니다.

    • 미국 GDP : 25,035.2(십억달러 기준)

    • 중국 GDP : 18,321.2(십억달러 기준)

    미국의 GDP가 중국의 GDP보다 6,714(십억달러)가 높은 상황임을 알 수 있으며 이 차이는 3위인 일본이 4,300(십억달러)임을 감안한다면 매우 큰 차이임을 알 수 있습니다.

    중국이 미국을 앞서고 있는 경제지표로는 과거 경제성장률이 있었으나 현재로서는 미국을 앞서는 지표는 없을 것으로 알고 있습니다. 중국이 미국을 앞서는 기술로 따지게 된다면 5G 기술이나, 상업용드론, 리튬 배터리 생산등의 기술력은 미국을 앞서있는 상태라고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 중국 인구는 14억4000만명에 이릅니다. 인구로 볼 때 중국은 3억3000만명 정도인 미국보다 4배 많은 나라입니다. 인구의 차이를 생각하면 중국의 1인당 소득이 미국의 4분의1 수준만 되면 GDP는 같아집니다. 2020년 기준으로 미국 명목 GDP는 21조 규모이며 중국 명목 GDP는 14조 7천억 규모입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국과 같은 경우에는

    2022년을 기준으로 현재 GDP는

    중국이 미국의 80% 수준이니 참고하세요.