경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.13

중국 GDP가 미국을 넘어서면 중국이 가장 강한 국가가 되나요?

만약 중국 GDP가 미국을 넘어서게 되면 어떻게 되나요?

강대국을 정하는 기준이 GDP인지 혹은 다른 요소들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP를 넘어섬과 동시에

    기술력과 군사력 등에서 미국을 앞서고

    국제적인 신뢰 등을 받아야만이 강대국이 될 수 있다고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    강대국을 정하는 기준이 절대적으로 딱 정해진 것은 아닙니다만...

    강대국은 GDP만으로 결정되는 것은 아닙니다. 이웃나라와 지역을 넘어선 세계적 범위의 상황에 관여할 수 있는 능력을 보유해야 합니다.

    이런 점에서 중국은 미국에 비해 부족한 점이 많습니다.

    이웃나라와 갈등이 많고 문화적으로나 정치적으로나 미국처럼 선도하는 부분이 부족합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    강대국에 대한 정의는 정확하게 내려지지 않지만 고려되는 요소로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • GDP

    • 산업의 성장 수준

    • 금 보유량

    • 기술력 수준

    • 국제적인 영향력

    • 핵무기 보유 여부

    • 군사력 수준

    • 인구 수준

    위와 같은 내용을 종합적으로 판단하고 고려하여서 강대국을 선정하게 되는데 현재 1위는 미국 2위는 중국이 랭크되어 있습니다. 하지만 위의 평가 항목 중에서 어떤 것이 가중치가 높은지 혹은 무엇을 중심으로 랭크를 세웠는지는 정확히 모르니 단순히 GDP를 넘어선다고 해서 미국을 넘어서게 되는 강대국이 된다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요. 추운데 감기 조심하시고 좋은 하루 되세요!