역사학문
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.09

글씨를 쓰는방식은 왜 다르죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!글을쓰는 방향이 왼쪽에서 오른쪽 오른쪽에서 왼쪽 다른언어가 있던데 아랍어처럼요 문화적인 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    문화적인 요소가 들어간 것으로 보면 될거 같습니다. 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰는 문화권은 사물을 바라 볼때의 방향도 오른쪽에서 왼쪽으로 보는 경향이 있습니다. 그림을 그려도 동물의 머리가 주로 오른쪽에 있다거나 사물의 주된 부분이 오른쪽에 있다거나 그렇습니다.

    그리고 히브리어, 페르시아어도 오른쪽에서 왼쪽으로 씁니다.

    감사합니다.