기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.19

밤새 잠을 안자고 보채는 아기를 어떻게 해야 할까요?

생후 1개월 넘은 아기가 밤낮이 바뀌어 새벽 2시만 되면 잠을 깨서 새벽 5시 이후까지 버티고... 울고... 보채고...

평상시 잠을 잘때는 천사가 따로 없는데...

새벽만 되면 전생의 원수였나 싶을 정도로 미울 때가 한두번이 아니네요.

어떻해야 할까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 될수 있으면 밝은 분위기르 만들어주고 아기랑 놀아줘서 잠을 안자게끔 해주시기 바랍니다.

    밤에는 잘 수 있는 환경(어둡고, 조용하게)만들어서 아기가 밤을 의식해서 잘 수 있도록 환경을 바꾸셔야 합니다.
    그리고 항상 같은 시간에 목욕시키고 동일하게 마사지한 후 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 시간이라는 것을 인식할 수 있게 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일이전에 보채는 것은 어쩔수가 없습니다

    오죽하면 100일이후 통잠을 자는 것을 100일의 기적이라고 부르니 말이지요 그렇기때문에 아이가 자는 방의 온도나 습도 등을 잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에도 수면교육이 필요합니다.

    아이가 아직 어린만큼 울 때에 안아주시기보다는

    등을 쓰다듬어 주는 방식으로 안정을 취하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    밤낮이 바뀐 신생아는 자주 있는 현상입니다.

    아이의 총 수면 양을 파악해 주셔서 가급적 낮에는 놀이를 밤에는 잘 수 있는 수면 패턴으로 서서히 바꿔주셔야합니다. 무턱대고 낮에 재우지 않으면 아이에게 필요한 수면양이 부족해 질 수 있으니 꼭 아이의 총 수면시간을 확인해 주세요. 낮 시간에 목욕을 한다거나 쪽쪽이는 밤에만 주는 등의 방법을 함께 활용하시면 도움이 됩니다.