헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.28

화장실의 어원은 어떻게 되나요?

원래 변소나 뒷간이란 말이 있었고 나중에 근대화가 되면서 화장실이란 말이 생겨난 것 같은데,

정확히 언제부터 이런 말이 쓰이게 되었는지, 그리고 대체 누가 이런 말을 만들어 냈는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    18-19세기 경 영국에서는 가루를 가발에 뿌리는 것이 유행이었는데 이때 상류층 가정의 침실에는 대개 '파우더 클라짓(powder closet)'이 마련됐다. 이곳은 가발에 가루를 뿌리기 위한 공간으로, 직역하면 '화장하는 방'인데 가루를 뿌린 뒤 손을 씻어야 하므로 물을 비치 하게 됐고 이후 '화장실'이 변소를 의미하는 말로 쓰이게 되었다고 하네요~~