역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.09

화장실의 역사를 알고 싶어요.

아주 오랜 옛날에는 화장실이 없어서 임시로 화장실을 만들어도 사용했을 것으로 추측되는데,화장실은 어떻게 해서 처음 생겨나게 됐는지 시대별로 화장실에 변천사에 대해 알고싶어요.

  • 화장실의 개념에서 입으로 먹으면 배설도 해야 합니다.

    대, 소변의 배설은 입으로 들어가는 음식과는 달리 처리해야 합니다.

    이런 처리 기반이 화장실을 갖추게 된 계기가 되었습니다.

    세계에서 가장 오래된 화장실은 인도의 모헨조다로 유적에서 발견된 것으로,

    물이 흘러가도록 설치한 뒤 그 위에 배설할 수 있도록 설계됐습니다.

    현재의 수세식 화장실과는 차이가 있지만 원리는 같습니다.

    메소포타미아 지방 바빌로니아의 유적지인 우르에서도

    기원전 2200년 것으로 추정되는 수세 의자식 변기가 발굴됐습니다.

    우리나라도 《삼국유사》에 '혜공왕 2년(767), 대궐 북쪽 화장실에서 두 줄기 연꽃이 피었다.

    (宮北厠圊中, 二莖蓮生)'라는 화장실에 대한 기록이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    화장실의 역사는 매우 오랜 기간동안 발전해왔습니다. 고대 시대에는 노폐물을 처리하는 시설이 없었기 때문에, 사람들은 강이나 바다, 혹은 땅 속에 묻어 처리하곤 했습니다.

    하지만 로마 시대에는 공중 화장실이 등장하면서, 화장실이라는 개념이 처음 생겨났습니다. 이후 중세 시대에는 공중 화장실이 사라지면서, 대신 성벽 내부에 화장실이 설치되기 시작했습니다.

    그리고 16세기 유럽에서는 대부분의 집에 화장실이 설치되기 시작하면서, 개인적인 용도로 사용할 수 있는 화장실이 등장하였습니다.

    19세기에 들어서면서는 화장실이 욕실과 결합되면서 현대적인 화장실이 생겨나기 시작했습니다.

    그리고 현재는 화장실 설계 및 청결 유지에 대한 기술과 기술적인 발전으로 많은 변화가 있었습니다. 예를 들어, 최근에는 화장실에서 물을 아끼기 위해 물을 사용하지 않는 타입의 화장실도 등장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    화장실은 인도, 이집트, 중국의 고대 문명으로 거슬러 올라가는 초보적인 화장실의 증거와 함께 수천 년 동안 인류 문명의 필수적인 부분이었습니다. 가장 초기에 알려진 수세식 변기는 AD 1세기에 고대 로마인에 의해 발명되었으며, 오늘날 우리가 알고 있는 현대식 변기는 19세기 후반에 개발되었습니다. 화장실의 역사는 공중 보건, 위생, 청결과 프라이버시에 대한 문화적 태도와 같은 문제를 다루는 흥미로운 주제입니다.