주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.14

투자할 수 있는 종류가 많네요 주식 코인 펀드 ETF 이런 것들의 차이점이 뭔가요?

재테크의 일환으로 투자종목을 찾아보고 있는데 다양한 방면에서 투자 방면에서 투자 항목들을 찾아볼 수 있었습니다 주식이나 코인 펀드 ETF 의 차이점 그리고 투자 시 장점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식은 경우 거래소에 상장되어 있는 주식을 증권사 앱이나 거래서에서 직접 사는것이고, 코인의 경우 코인거래소에 상장되어 있는 코인을 매수하는 것입니다. ETF의 경우 자산운용사가 만든 펀드에 투자하며, 실제운용은 펀드 성격에 맞게 운용사가 직접 운용합니다. 따라서 ETF의 경우 간접 투자라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식 - 기업의 지분을 사는 것 / 개별적인 기업에 투자하여 수익을 극대화할 수 있음

    코인 - 미래 화폐를 대신할 수 있다는 믿음하에 거래되는 가상화폐 / 높은 변동성으로 수익을 추구할수 있음

    펀드 - 펀드매니저가 투자자금을 모집하여 분산하여 투자를 하는 것

    ETF - 펀드의 일종으로 주식시장에 상장된 펀드 / 수수료가 저렴, 장이 열렸을 때 실시간 매매 가능

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자하기보다는 투자에 대한 지식과 경험치가 선행되어야할듯하며 etf는 주식처럼 매매할수 있는 상품입니다. 자세한건 검색을 한번 해보시길바랍니다.