생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.16

아프리카에선 바다거북고기를 먹고 사망하는 사례가 많은데 어떤 생물학적 위험성이 있어서그런가요?

아프리카 일부국가에서는 바다거북고기를 별미로 섭취하는 곳이 있다고 하던데요

문제는 식중독으로 사망이나 중태로 빠지는 위험성이 매우 높다고 하던데요 그렇다면 바다거북이를 섭취시 어떤 생물학적 위험성이 그런건지 과학적 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    바다거북이가 먹는먹이에는 독이 있는데 이게 바다거북이에 축척이 되면서 섭취시 중독으로 사망한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다 거북이가 섭취하는 먹잇감에 의해서 바다 거북이 체내에는 인간에게 해로운 맹독성 성분이 함유될 수 있습니다. 이에 따라 먹게되면 탈이 나게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    바다거북이를 별미로 하여 먹는 나라들이 꽤 있습니다. 실제로 섭취 후 사망에 이르기도 하는데요 아무래도 조리를 제대로 하지 않아 식중독으로 인한 사망에 이른 것으로 알려져 있습니다. 바다거북이 고기를 제대로 굽지 않으면 켈로니톡시즘 이란 식중독에 걸려 사망할 수 있습니다. 또한 거북이의 간에는 비타민 A가 과도하고 함유되어 있어 내장을 과다하게 생으로 섭취하게 되는 경우 비타민 A 중독에 걸릴 수 있으며 간손상으로 사망 할 수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄자니아에서는 바다 거북이를 별미로해서 먹는데요. 바다 거북이를 먹고 식중독에 의해서 사망까지 이르른다고 합니다. 이것은 바다 거북이가 자체적으로 생성하는 것이 아니라 바다 거북이가 먹는 맹독성 생물과 조류등이 몸에 축적되면서 먹는 사람에게 셀로니톡시즘이라는 식중독을 유발한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    바다거북은 상위 포식자로 먹이 사슬 상위에 위치하는데, 이들은 오랜 기간 동안 해양 생태계의 오염 물질과 독소를 체내에 축적하게 됩니다. 특히 중금속, 유기염소계 화합물 등의 독성 물질 농축이 바다거북을 섭취할 때 문제를 일으킬 수 있습니다.

    특히 아프리카 국가는 영양실조나 HIV 등으로 면역체계가 약화된 취약 계층이 많기때문에 식중독 발생 위험이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바다거북의 고기는 크게 메틸수은과 비타민 A 중독의 위험이 있습니다. 메틸수은은 신경계에 심각한 손상을 줄 수 있고, 비타민 A 중독은 심각한 중독 증상을 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아프리카에서 바다거북 고기 섭취로 인한 사망 사례는 켈로니톡시즘이라는 심각한 식중독 때문입니다. 이 증상은 주로 거북이가 먹은 해양 조류로 인해 발생하며, 해당 독소는 간 손상을 유발하여 심각한 증상을 초래할 수 있습니다. 특히 어린이와 노인 등 취약한 계층에게 특히 위험하며, 사망에 이를 수 있습니다. 이에 아프리카에서는 바다거북 고기 섭취를 엄격히 금지하고 있으며, 위험성을 인지하지 못하고 섭취하는 경우 심각한 결과를 초래할 수 있습니다.