기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.06.03

아기의 몽고반점은 언제 사라지나요?

아기가 이제 3개월됐습니다.

태어날때 얼굴부분에 몽고반점이 있었는데

자꾸볼때마다 신경쓰입니다.

이 몽고반점은 언제쯤 사라지나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~5세부터 없어지기 시작해서 13세경 되면 거의 사라지게 되니 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 만 2세까지는 대부분 선명하게 보입니다

    그 이후는 점점 색깔이 퇴색되어 지는데 아이들 마다 차이가 있지만 대개 초등학교 고학년이 되는 시기가 되면 거의 연해지거나 사라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아의 엉치뼈부, 등 아래 등의 피부에 나타나는 진피 내의 멜라닌색소세포 침착에 의한 짙은 푸른색 반점을 말합니다. 일반적으로 몽골로이드계 집단에 출현율이 높다. 코카소이드나 니그로이드 유아에도 나타나지만 빈도는 매우 낮습니다. 이러한 사람들은 일반적으로 피부의 멜라닌색소가 몽골로이드계 집단과 비교하면 과소 또는 과다하기 때문에 몽고반점이 있다 해도 눈에 띄기 어렵기 때문인 것으로 생각합니다. 엉덩이에 생기며 4~5세부터 없어지기 시작하여 13세경에는 없어진다. 한국인도 90%가량이 나타나고 10%가량은 없다는 통계입니다.

    [네이버 지식백과] 몽고반점 [Mongolian spot, 蒙古斑點] (생명과학대사전, 초판 2008., 개정판 2014., 강영희)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 이후에 사라지기는 하는데 간혹 사라지지 않는 경우도 있다고 합니다 영유아건강검진때나 소아과 갈 일이 있을 경우 상담해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점과 같은 경우 3~4살이 되면 사라지기도 하나

    아이가 성인이 될 때까지 남아있는 경우도 있으나

    많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 사라지는 시기는 다르지만 초등학교 고학년 때부터 연해지면서 사라집니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 출생 후 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 됩니다.

    한편 몽골계 아시아인에게서 몽고반점이 많이 나타나는 이유는 멜라닌 세포가 백인보다 많기 때문이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점이 생기는 이유는

    배아 발생 초기 표피로 이동하던 멜라닌 세포가

    표피로 이동하지 못하고

    진피에 머물렀기 때문에 생긴 것인데요.

    열 달 동안 태아가 사람의 모습을 갖춰가면서

    생기는 것으로 생각하시면 됩니다.

    보통은 7세 이전에 자연적으로 없어진다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 보통 두 돌까지가 가장 색이 진하며, 갈수록 색이 흐려지면서 11세나 12세 정도 되면,

    거의 보이지 않는답니다

    아시아인들이 몽고반점이 많은 이유는 멜라닌 세포가 백인보다 많기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.출생후 2세까지가 가장빛깔이 진하며 그후 점차퇴색하여 11-12세가 되면거의 보이지 않게된다. 멜라닌 세포가 백인보다 많기때문이다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 우리나라 아이들도 90%이상 대부분 나타납니다.

    몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타난다고 합니다.

    서양 아이들은 몽고반점이 드물기도 합니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 동양인 아이에게 쉽게 볼 수 있는 회색 빛 또는 푸른 빛을 띠는 반점을 말합니다.

    주로 아기 엉덩이의 위 허리 쪽이나 아기의 엉덩이 주의에 몽고반점이 주로 보입니다.

    몽고반점이 생기는 원인은 정자와 난자가 만나 배아 발생 초기에 표피로 이동하던 멜라닌 색소가 진피에 머물게 되면서 생긴 흔적 입니다.

    몽고반점이 없어지는 시기는 출생 후 2세까지 가장 색이 진하고 2세 이후부터는 점점 회색빛 또는 푸른 빛이 옅어집니다,

    약 10세 정도의 나이가 되면 거의 보이지 않을 정도로 색이 옅어져 대부분의 경우 점차 사라집니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    크기도 다양하며 없어지는 시기도 다양하지만 대개 활발하게 돌아다니는 나이가 되면 자연스럽게 사라집니다. 하지만 어른이 되어도 남아 있는 경우가 간혹 있으며 레이저 치료 등으로 제거가 가능하니 걱정하시지 마시길요~~~