놀이육아
키모사베
키모사베23.08.26

3개월 아기 이앓이는 언제 끝나나요?

3개월 아기 입니다. 앞니가 어느정도 올라왔지만 이앓이는

계속 되고있는거같아요 끝나는 시기를 앞고싶습니다

전문가의 답변을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6~8개월: 첫니가 나기 시작, 아랫니 앞니 2개가 제일 먼저 납니다.

    8~9개월: 윗니 앞니 두개.

    10~12개월: 윗니 두개 (앞니 옆에 한개씩).

    보통 신생아시기 첫 이앓이는 첫 이가 나오는 6~7개월쯤이에요.

    이앓이시기는 보통 아이들 첫 유치는 생후 6~7개월쯤에 아래쪽 앞니 2개가 잇몸을 뚫고 올라오면서 시작합니다.

    대부분 심한 이앓이는 14~16개월 아기들의 첫 어금니가 나올때 많이 느낀다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이앓이는 계속 된다고 보시면 됩니다. 아이가 짜증을 많이내더라도 잘보살펴 주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유치갯수는 대략 30개월 정도에 20개로 자리를 잡게 됩니다. 매번 아기 치아나는 시기가 올때마다 대부분의 영아들은 이앓이를 하기 될 것입니다. 증상은 짜증이 늘고 침을 많이 흘리며 잠을 못잡니다. 대처법은 시간이 약이겠지만 시원하게 냉동고에 넣어둔 치발기나 쪽쪽이가 도움이 될 수 있으므로 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 대부분 아기의 출생 후 3주에서 3개월 사이에 나타나며 3~4개월 정도 지속될 수 있습니다. 그러나 아기마다 이앓이의 지속 기간은 다를 수 있으며 종종 6개월 이후에도 지속될 수 있습니다. 이앓이가 끝나는 시기는 아기의 생리적인 발달과 성장에 따라 다르며 대개는 시간이 지남에 따라 진정되고 사라집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 빠르면 3개월 부터 시작하고 늦으면 9개월 부탁 시작합니다.

    일반적으로 7~8개월 경에 아래쪽 앞니 두개가 나기 시작하고, 8~9개월 경우에는 위쪽 앞니 두 개부터 순차적으로 나며 14~16개월 경에는 어금니 위아래가 두 개씩 나기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 앓이는 아이들 마다 다릅니다

    안하고 넘어가는 경우도 있으며, 이가 날 때마다 이 앓이를 하는 경우가 있지요

    이가 나온다면 아이의 고통은 엄청날 것입니다.

    이앓이로 힘들어할 땐 치발기나 노리개 젖꼭지 등으로 잇몸에

    부드럽게 자극을 주게 되면 간지러움이나 통증 완화에 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    첫니가 나오는 시기부터 이앓이가 있을수 있는데요

    보통은 첫니가 나는 4~6개월에 시작해서 어금니가는 30개월까지 이앓이가 있을수 있습니다.

    아기의 이가 잇몸을 뚫고 나올때에 아가들은 아파서 울고 침을 흘리기도 하는데요 ㅠ

    이시기에 치발기를 차게 해서 물려주시거나 손가락 칫솔등으로 잇몸마사지를 해주시는것이 도움이 될수 있습니다. 요즈음엔 이앓이 방지 캔디,이앓이 방지 과자등도 있으니 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이앓이와 같은 경우 아니마다 끝나는 시기는

    상당히 다르지만 보통 이가 나는 경우에는

    지속적으로 아이에게 통증을 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 빨리 올라왔네요

    아이들마다 다르겠지만, 보통 6개월 정도에 올라오기도 합니다

    이앓이는 이가 올라올 때 마다 대부분 합니다

    이앓이가 심할 땐 치발기의 도움을 받으시고,

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치는 대략적으로 36개월정도 나는것을 볼수있으며

    아이에 따라서 36개월동안 이앓이를 하는경우도 있고 앞니 정도만 나고 어느정도 통증에 완화되어 증상이 잘안나오는경우도 있을수잇어 아이마다 차이가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의경우초기유치가나면 이앓이가 클수있으며 대략적으로12개월까지

    이때까진 이앓이가지속될것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하는 것은

    아무래도 이가 나는 시기에는

    계쏙 보일 것이니 참고하세요