역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

무협지의 배경은 주로 어떤 시대를 배경으로 만들어졌나요?

무협지를 보다 보면 그 배경이 정말 궁금한데요 특히 구파일방이 있던 시절은 어떤 시절이며, 대략 몇세기 정도가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    구파일방의 시대적 배경은 정확하게 알려져 있지 않지만, 일반적으로 송나라나 명나라 시대에 존재했을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대부분 당나라, 송나라, 명나라, 청나라 등을 주제로 합니다. 또한, 무협지에서는 가상의 세계나 판타지 요소도 종종 등장합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구파일방은 명나라 이전 생겨났으며, 가장 늦게 생겨난 문파인 무당파의 개조 장삼봉이 원나라 후기~ 명나라 초기 까지 살았으므로 대부분 명나라 이후를 배경으로 전개됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    구파일방과 같은 무협소설의 배경은 대부분

    명나라, 청나라 또는 명청시기로 보니

    참고하시길 바랍니다.