따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.16

밥을 짓다 냄비가 시커멓게 타버렷어요 쉽게 닦아 낼수있는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 일반 냄비에 밥을 하다 밥을 태웠습니다. 고약하게 탄 냄새와 연기로 인해 깜짝 놀라 불을 껐는데 냄비가 심하게 타버려 밥은 절반을 버렸고 밑에 탄 부분은 수저로 긁어 낸 뒤 철사 쑤세미로 닦았지만 검게 눓어 붙은 이 물질이 쉽게 벗겨 지지 않습니다. 탄 냄비 손 쉽게 벗겨 내는 좋은방법 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    먼저 냄비의 탄 부분이 잠기도록 물을 받아 준다. 그다음 귤이나 사과 껍질을 넣은 후 식초 반 컵을 냄비에 넣고 강불로 끓인다. 물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 더 끓인 뒤 수세미로 닦으면 탄 자국을 말끔하게 제거할 수 있다.

  • 안녕하세요. 싹싹한가젤248입니다.

    특이한 방법은 따로 없습니다.

    뜨거운 물10분정도 불리면 까만 물이 많이 나올겁니다 그런 뒤에 철수세미로 닦는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    탄 곳에 물이 충분히 먹힐 수 있도록 따뜻한 물에 오래 좀 담궈놓았다고 닦아내시면 좀 더 편히 청소를 하실 수 있을 것으로 보입니다. 그 후 치솔 등 부드러운 도구로 닦아 내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 소중한캥거루134입니다.

    우선 천냥샵에서 과탄산소다를 준비합니다.

    큰 냄비에 탄 냄비가 잠길정도로 뜨러운 물을 채워주고 펄펄끓여줍니다.

    뚜껑에 과탄산소가 2스푼을 넣어줍니다.

    보글보글 끓어오르면넘치지 않게 물을 줄여줍니다. 기존에 있던 탄 냄비 찌꺼기가 올라옵니다.

    안올라온다면 한스푼 더 넣고 해주세요

    그리고 수세미로 닦아보심될듯해요

  • 탄냄비 및 후라이팬 제거법

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.

    질문데 대한 답변이 조금이나마 되셧음합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄 냄비는 구연산이 즉빵입니다

    탄냄비에 구연산을 뿌린 후 (소주잔 반컵 정도) 뜨거운 물을 탄 부위가 잠기도록 부은 후 한시간 후에 닦으면 새거처럼 깨끗해진답니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    탄 냄비에 붙은 물질의 성분은 식용유와 음식찌꺼기가 그 주성분입니다.

    그리고 금속비누류가 형성되어 눌어 붙은 것입니다.

    그냥 비누나 세제로 씻으면 잘 씻어지지 않습니다.

    왜냐하면 중성유지 성분과 눌어 붙은 금속비누류는

    보통 비누와 세제로는 잘 씻어지지 않기 때문입니다.

    1차로 베이킹소다(베이킹파우더)로 닦아내면

    음식물 찌꺼기와 중성유지분이 비누화가 되어 씻어집니다.

    2차로 식초로 닦아내면 금속비누류가 녹아 나와서 깨끗하게 닦아집니다.

    그리고 마지막으로 주방용세제로 씻어 내면 아주 깨끗한 냄비가 됩니다.