이비인후과의료상담
활달한사자94
활달한사자9424.04.03

귀통증만 있는데 중이염일수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원갈때마다 고막은 정상이라는데 자꾸 귀에 통증만 있고 먹먹하거나 소리가 안들리는 증상은 없습니다. 고막이 정상이어도 중이염일 가능성은 없을까요? 코에 통증이 같이 오는거봐서 이관문제일까요? 현재 축농증으로 항생제를 먹고 있긴한데 통증이 어느날은 없어졌다 어느날은 심해졌다를 반복하네요.

축농증부터 치료하면 나아질런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    중이염이 있는 경우 고막의 변화가 나타납니다. 따라서 고막 소견이 정상이라면 중이염의 가능성은 낮겠습니다.

    축농증이 있다면 먼저 치료 후 증상의 호전 여부를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고막이 정상이어도 중이염은 발생 가능합니다. 다만 청력 저하나 이충만감 없이 통증만 있다면 외이도염 가능성이 더 높습니다. 코 증상과 함께 나타나는 걸 보면 축농증으로 인한 이관 기능 저하가 영향을 미쳤을 수 있습니다. 항생제 치료로 축농증이 호전되면 이관 기능도 좋아져서 귀 증상도 호전될 것으로 기대합니다.