피부과의료상담
말끔한거미252
말끔한거미25221.09.05

발바닥에 갈색 긴점이 있는데 안좋은건 아닐까요?

안녕하세요.

발바닥에 갈색으로 된 길죽한 모양의 점이 있습니다.

길이는 5mm 정도인데 비대칭이기도 해서 좀 걱정이 됩니다.

그냥 일반 점일까요?

참고로 우측 위의 부분은 사마귀 치료자국입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크레 문제가 되지 않을것으로 보입니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥도 일반 피부조직과 같고 일 반피부조직에서 나는 점이 생길 수 있습니다. 색소의 과다로 생기는 부분이지만 피부 미용적인 목적이 없으므로 가만히 두셔도 일상생활에 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥에 갑자기 생긴 점은 항상 주의깊게 관찰을 해야하나 실제로 조직검사에서 흑색종으로 진단되는 경우는 드묿니다. 보통 이형성모반 정도에 해당하는 경우도 많습니다. 일단 피부과에 가셔서 확인 해보시는게 좋습니다.

    흑색종은 피부암 중에 가장 위험한 피부암으로 분류되고 있습니다. 흑색종 중에서도 타입이 여러가지가 있는데 서양사람들에게는 몸통에 점 모양으로 많이 호발을 하며 동양인들은 손과 발에 호발을 합니다. 손톱과 발톱에 생기기도 합니다. 보통 흑색종은 초기에 발견하면 조직검사로 확진을 하게 되고, 1차 치료는 수술적 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때의 점은 단순히 일반적인 반점으로 생각됩니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 유심히 지켜보십시오.

    크기 변화가 있거나 하면 피부과 가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 유발되지는 않나요? 크기가 점점커진다면 지체마시고 검사받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.