지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.27

명왕성은 언제부터, 왜 태양계 행성에서 제외 된 건가요?

어릴적 지구에서 가장 먼 행성은 명왕성이라고 들었던 기억이 있습니다. 그런데 지금은 명왕성은 태양계 행성 에서 제외되고, 가장 먼 행성은 천왕성이라고 하더라구요.

언제부터 어떤 이유로 명왕성이 제외 되엇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    명왕성보다 큰 천체인 에리스를 발견하면서 태양계 행성의 정의가 바뀌어 명왕성이 제외되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 규정했습니다.

    이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외되었습니다.

    이후 국제천문연맹은 에리스와 명왕성을 ‘왜소행성’이라는 특별한 범주로 묶기로 최종 결정했고, 최근에 ‘플루토이드’라는 새로운 이름이 붙여졌습니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    퇴출 날짜는 2006년 8월 24일입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계 행성에 속해있으려면 조건이 필요합니다.

    부피와 질량이 일정이상으로 커야하는데 명왕성은 그 기준으로 넘기지 못해 퇴출되었습니다.