주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 주식과 한국 주식의 관계 ?

사람들이 보통 미국 주식의 분위기에 따라 한국 주식의 분위기가 결정된다고 흔히 말하던데, 따로 이유가 있을까요? 그리고 제가 보기에도 그런 경향이 있는 것 같던데 이유를 아시면 답변부탁드립니다~

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식시장은 전세계 시총의 50% 이상을 차지하는 등

    이에 따라서 각 국가에 미치는 영향력이 엄청난 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실질적으로 미국주식과 우리나라 주식과의 관계는 없다고 보시면 됩니다. 최근 미국과 한국 주식의 관계성이 보였던 것은 금리로 인해서였던 것입니다. 미국이 먼저 미 연준의 기준금리 변동성에 따라서 증시가 상승하거나 하락하게 되면 이에 우리나라의 중앙은행은 미 연준의 금리 변동에 따라서 금리의 기조가 달라지게 되고 이에 우리나라의 증시는 '우리나라의 금리 변동 예측'에 의해서 다시금 증시가 변동성을 띠게 되는 것입니다.